11 января 2019Без рубрики

Итоги 2018 и Big Fail

Раньше я думала, что блог должен быть безликим, от лица некой «компании», и писать надо только по теме своего бизнеса, как учат все маркетологи, «обучать, развлекать, информировать клиента». Но теперь я думаю — какого черта, это же настоящая скукота. Наш бизнес (письменные переводы) не самый интересный. Он как про пластиковые окна. Когда вам нужны окна, вы находите несколько предложений, выбираете оптимальное и забываете про окна до следующего раза. Будете вы специально читать статьи про окна? Я лично нет. Статьи пишут для продвижения, а не чтобы поделиться какой-то реально интересной или полезной информацией.  И клиенты это не читают. Людям интересны люди, а не бизнес. Бизнес — это работа. Поэтому я решила, что это будет не просто так называемый «корпоративный блог», а мой личный блог тоже. Потому что бизнес и моя жизнь все равно тесно переплетены.

ИТОГИ 2018

МАРКЕТИНГ

Хочу подвести итоги этого года. Это был самый тяжелый год в моей сознательной жизни до сих пор. Трудный. И трудности начались еще с конца прошлого года, когда я решила обратиться в очень продвинутую, но дорогую маркетинговую компанию. По моим самым примерным прикидкам, нашего дохода должно было хватить на оплату их услуг. Но оказалось, что это не так. Переоценила свои силы.

 

БЕРЕМЕННОСТЬ И ТОКСИКОЗ

В общем, все было отлично в конце 2017 — ноябрь, декабрь и даже январь. А вот потом все началось. С моей четвертой беременности, которая сопровождалась тяжелым токсикозом. Я лежала пластом и даже к компьютеру подходить не могла. Несколько процедур плазмофереза мне несколько облегчили этой непростой период, я даже не слегла в стационар, как в прошлый раз.

 

НЕТ ДЕНЕГ, ДОЛГИ

В марте впервые передо мной замаячил Big Fail — мне пришлось прервать договор с маркетинговой компанией. Выяснилось, что у меня нет денег не только на их услуги, но даже на текущие зарплаты — накопился долг за прошлые месяцы и как-то незаметно перевалил отметку в миллион. И денег был взять неоткуда — только из чистой прибыли будущих месяцев.

Из-за долгов и неспособности вовремя оплачивать работу я потеряла двух редакторов и немало хороших переводчиков. Из-за этого мне пришлось взвалить на себя редакторскую нагрузку, а на продвижение уже не осталось ни сил, ни времени, ни денег. И все это при том, что из-за возраста, наверное, беременность не давала мне полноценно работать. Я не могла подолгу сидеть за компьютером, а уж ходить и подавно.

 

ПЕРЕОЦЕНКА ВЫБОРА

Я пыталась понять, в чем причина образования такой задолженности. И единственное, что смогла найти — большие траты на маркетинг, плюс мы купили участок под строительство дома, так как ждали четвертого ребенка. Я думала, правильно ли я поступила, был ли у меня другой выбор и сделала бы я такой же выбор, если бы знала, чем все кончится.

Сегодня я бы сделала другой выбор. Но на тот момент этот казался мне лучшим. И я не жалею, несмотря ни на что. Это не было пустой тратой. Я очень многому у них научилась, они многое для меня сделали. Мне всегда хотелось поработать с очень экспертной маркетинговой компанией, я пошла на риск и сделала это. Да, конкретно в моем случае это оказалось нерентабельным, но я убедилась в этом сама, набив шишки. Возможно, если бы у меня хватило средств продержаться дольше, мы бы вышли с ними в существенный плюс.  Не знаю. На дальнейшие эксперименты не хватило денег:)

Затем мы потеряли двух крупных клиентов — крупные китайские телекоммуникационные производители. Не по нашей вине. Сначала у одних начались проблемы в бизнесе, а у других сменилось руководство. А теперь и у другого клиента проблемы в бизнесе.

 

ПРОБЛЕМЫ С КАЧЕСТВОМ

Затем в середине лета где-то что-то словно прорвало, и на меня как из рога изобилия посыпались всевозможные проблемы с китайским переводом. Хотя по сути в наших процессах ничего не изменилось. Чем хуже становилось мое самочувствие, тем больше проблем сыпалось — каждый день да через день. Я злилась на себя, ругала за некомпетентность, бессилие, тупость. И только когда я дошла до дна негатива к себе, я осознала, что ругать себя нельзя ни в коем случае — непродуктивно и вредно. Вместо этого мне следовало поддержать и приободрить себя, что я и сделала. И сразу стало легче. Естественно, вместе с тем я делала все, чтобы проблем не было. Постепенно все проблемы с заказчиками сошли на нет.

 

ПАДЕНИЕ ОБЪЕМОВ

А вот проблемы с переводчиками остались еще надолго. Мне удалось погасить существенную часть долга, на конец года осталась лишь пятая часть. Я очень надеялась, что удастся погасить полностью к Новому году за счет чистой прибыли. Однако из-за отсутствия продвижения практически с начала года за 4 последних месяца года у нас вполовину упала выручка, и чистой прибыли перестало хватать хоть на сколько-то существенное погашение.

 

ПРОДАЖА КВАРТИРЫ

Затем летом мы стали продавать квартиру, чтобы построить дом. Каждый день да через день к нам приходили покупатели. А учитывая, что у нас трое мальчишек, которые наводили полный бардак дома в течение 10 минут после уборки, мне приходилось еле передвигаясь убирать всю квартиру перед приходом каждых очередных покупателей. И так длилось три долгих месяца. Однако меня поддерживала мысль о том, что зато у нас будет дом.

После продажи нашей квартиры мы планировали снять квартиру в Симферополе. Но оказалось, что нам ее просто никто не сдаст — слишком много детей и беременная женщина до смерти пугают арендодателей. У нас ведь кому квартиры сдают? Лицам славянской национальности да чтобы без детей или максимум с одним ребенком.

 

ПЕРЕЕЗД В АЛУШТУ

Так что нам пришлось впятером втиснуться в нашу однокомнатную квартиру в Алуште. Благо, она оказалась не слишком маленькой, и тесноты мы в ней не чувствуем. Детей пришлось перевести в новую школу.

 

СТРОЙКА

Сразу после переезда у нас началась стройка. Честно говоря, мы начали ее тоже лишь с самым смутным представлением о том, во что нам это обойдется. Мы лишь предполагали, что стоимости квартиры и маткапитала должно хватить на то, чтобы привести дом в жилое состояние. Но тоже ошиблись. Несмотря на то, что мы выбрали одну из самых дешевых технологий — металлокаркас против каменного, бетонного строительства, стройка обошлась дороже, чем мы предполагали. И маткапитал получить так и не удалось.

Я была твердо уверена в том, что мы в январе переедем в новый дом, и хотя многие говорили мне, что стройка обычно затягивается дольше ожидаемого, я считала, что нам точно хватит денег, чтобы довести дом до жилого состояния. Не хватило.

 

РОЖДЕНИЕ ЕВЫ

24 сентября родилась Ева. Первая девочка после трех мальчиков. Единственное радостное событие за весь год. Правда, если при беременности мне и так было тяжело работать, то после родов времени на работу стало еще меньше. И вот тут будто небо увидело это и резко сократило наши объемы работ. Почти вполовину. Может, это была просьба моего подсознания. Хотя умом я понимала, что сейчас у меня именно те объемы работ, с которыми я справляюсь в новых обстоятельствах без перегрузки, нервотрепки, крови из глаз и прочего, сознательно я этого не хотела, и это меня сильно расстраивало.

Когда Еве исполнилось 2 месяца, умер мой папа.

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Еве уже три месяца, и я постепенно возвращаюсь в рабочий процесс. Хотя днем не получается работать полноценно, как я обычно привыкла, я нашла лазейку — работать ночью, когда все спят, никто не мешает, и я могу сконцентрироваться. И даже возобновился какой-то творческий процесс.

Я поставила перед собой много задач, и каждые из них кажутся неподъемными. Но мне напомнили, что каждую такую задачу достаточно разбивать на совсем крошечные подзадачки, которые легко выполнить.

С одной стороны, мне грустно подходить к концу года с такими печальными результатами. Для меня это Big Fail. Долги, которые не могу погасить, люди, которых я потеряла, упавший объем работ. Много раз я порывалась все бросить и стать просто домохозяйкой, завидовала всем моим знакомым и подругам, которые сидят дома с детьми, пока их мужья работают. Много раз я доходила до полного отчаяния и спрашивала себя, что я делаю или делала не так. Пока все еще ищу ответ.

Но с другой стороны, какой вопрос задаешь, такой ответ и получаешь. Надо спрашивать не «что я делаю не так», а «что надо сделать, чтобы получить так, как мне надо». Я перечитала свои записи за предыдущие 5 лет, свои планы, и вижу, что практически ничего из них не реализовано.

 

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Но на все это можно посмотреть и с другой стороны.

  1. У меня родилась доча.
  2. Я погасила большую часть долгов.
  3. Мы начали строить дом.
  4. У меня новый протестированный сайт, маркетинговые материалы и технологии.
  5. Я решила вопрос с нехваткой переводчиков.

Наверное, это все-таки не назвать совсем уж «биг фэйлом».

 

НОВЫЕ ПЛАНЫ

Новые планы пришлось составить с учетом того, все все прошлые не сбылись. То есть взять каждую задачку и разбить ее на много мелких и легких. Вот даже эту статью я писала в несколько подходов.

Ну что ж, в конце года посмотрим, что получится с новым подходом.

Актуальные статьи каждую неделю!

Заполняя форму, вы принимаете Положение об обработке персональных данных
Поделитесь статьей в соцсетях
  • 0
  • 0